Сенатор: частота встречаемости аутизма в России выросла в 2 раза
Частота встречаемости аутистических расстройств в России выросла в 2 раза с 1999 года. Такие данные привела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Людмила Козлова в пресс-центре «Парламентской газеты».
При этом истинных цифр распространённости этого заболевания в стране назвать нельзя — к системе наблюдения за детьми-аутистами Россия приходит только сейчас, отметила Козлова. «Нужно понимать, что ранняя диагностика и своевременная коррекция будут способствовать тому, что люди, страдающие этим заболеванием, будут социально адаптированы и не будут потеряны ни для общества, ни для семьи», — сообщила парламентарий.
Козлова рассказала, что сейчас в стране будут проходить междисциплинарные образовательные семинары для родителей и врачей (неврологов, психиатров, педиатров, логопедов, дефектологов), чтобы реабилитационные мероприятия проводились более эффективно.
«Своевременное распознавание заболевания принесёт свои плоды — родители не должны бояться этого диагноза», — подчеркнула сенатор. Она отметила, что зачастую дети с аутизмом обладают талантами в отдельных сферах, которые необходимо развивать.

Ещё материалы: Людмила Козлова