Путин рассчитывает на развитие отношений РФ с Молдавией по всем направлениям

17.01.2017 14:58

Автор: Иван Рощепий

Путин рассчитывает на развитие отношений РФ с Молдавией по всем направлениям
Источник: kremlin.ru

Первый официальный визит новоизбранного президента Молдавии Игоря Додона в России даст толчок развитию двусторонним отношениям по все направлениям, рассчитывает Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на открытии переговоров с молдавским коллегой.

«Я очень рассчитываю, что ваш первый визит в Россию (это первая ваша зарубежная поездка в качестве президента) будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям», — сказал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Он напомнил, что отношения Молдовы и России между странами «складывались в последнее время не лучшим образом». В качестве подтверждения Президент РФ привёл в пример падение товарооборота, который упал почти в два раза.

Игорь Додон в ответ сообщил, что «начинается новый период в наших взаимоотношениях». По его мнению, большинство граждан, проголосовав за него на выборах в декабре прошлого года, проголосовали также «за сохранение государственности, за нейтралитет, за стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, за решение приднестровского конфликта».

«Мы очень надеемся, и народ Молдовы очень надеется, что с 2017 года у нас начинается новый этап и мы сможем восстановить стратегическое партнёрство по основным направлениям», — заключил он.


Напомним, визит президента Молдавии в России является также первым официальным визитом с 2008 года. Наиболее кризисный этап отношений между Москвой и Кишинёвом начался летом 2014 года после того, как парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, открыв рынок страны для европейских товаров.

Ассоциация с ЕС негативно сказалась на динамике российско-молдавского товарооборота. По итогам 2015 года он сократился на 32 процента до 1,22 миллиарда, при этом экспорт из России — на 30 процентов (до 1,036 миллиарда). В то же время импорт из Молдавии сократился на 41,2 процента — до 185,8 миллиарда. По итогам января-октября 2016 года внешнеторговый оборот между странами составил 901,4 миллиона долларов.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1436