Представители Литвы и США подписали соглашение о статусе американских военных в республике

СМИ сообщили о спешке экспертов, готовивших документ, из-за предстоящей инаугурации Дональда Трампа

17.01.2017 17:17

Автор: Юрий Виноградов

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и посол США в Литве Энн Холл подписали соглашение о статусе американских военных.

«Я убеждён в том, что присутствие сил США является одним из важнейших факторов, позволяющих жителям Литвы чувствовать себя в сегодняшней ситуации безопаснее, и я надеюсь, что постоянное присутствие сохранится и в будущем», — заявил Раймундас Кароблис на церемонии. Между тем американские военные присутствуют в странах Балтии с 2014 года по принципу ротации — одна рота сменяет другую, но действительно присутствие получается постоянным, только со сменой лиц.

Агентство BNS сообщило, что сегодня же такой договор с США подпишет и Эстония, а Латвия уже подписала. По данным агентства, переговорщики стран Балтии и США спешили достичь договорённостей по этому соглашению до инаугурации Дональда Трампа, опасаясь, что потом этот вопрос в повестке дня может быть отодвинут.

Соглашения определяют статус американских военнослужащих и членов их семей и вступают в силу после ратификации в парламентах. Документы дают право США самим судить своих военных, совершивших преступления, за исключением особенно важных для стран пребывания вопросов. США получают возможность пользоваться военными объектами, которые остаются во владении республик.

Просмотров 1095