Пленарное заседание Госдумы

13:48В России предлагают создать систему учёта интернет-рекламы

13:38Доступ к социально значимым сайтам предоставят бесплатно

13:37Росгвардии хотят дать право оцеплять территории и акватории при незаконном проникновении

Назначенному по конкурсу главе поселения могут запретить работать депутатом

17.01.2017 17:20

Автор: Иван Снегов

Ставропольская краевая дума внесла в Государственную Думу законопроект о запрете занимать депутатские должности главам поселений, которые выиграли основную должность через конкурсную комиссию.

«Победа в конкурсе не является избранием, поэтому победитель не может работать народным избранником», — считает инициатор.

Законопроект подготовлен после споров различных инстанций, в том числе Заксобрания Иркутской области и группы депутатов Госдумы, обратившихся в Конституционный суд за разъяснением нормы Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Согласно этому документу, региональный закон позволяет включать в районный совет депутатов глав поселений этого района. Однако суд решил, что норма не предполагает включение в совет глав поселений, которых выбрали депутаты по представлению конкурсной комиссии. Суд посчитал, что представительный орган законодательной власти формируется на всенародных выборах.

«Более того, уже избранные в депутаты главы поселений подлежат замене теми представителями народа, которые были избраны через его волеизъявление», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предполагает «заднее число». Если его примут, то уже работающим в совдепах «конкурсным главам» придётся в течение трёх месяцев после принятия уступить в местном парламенте место коллеге, прошедшем народные выборы. И при этом продолжить работать главой исполнительной власти поселения.

Просмотров 1692