На Украине подвели итог «транзитной войны» с Россией

Ограничение Россией транзита украинских товаров привело к потере Киевом более миллиарда долларов, заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Украины Виктор Довгань в интервью «Общественному радио».

По его мнению, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как «транзитную войну».

«Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничения транзита по территории России составляют более миллиарда долларов, это около двух процентов ВВП. Это прямые потери экспортёров, которые потеряли рынки. А ещё это потери перевозчиков», — сказал Довгань.

1 января 2016 года Россия приостановила для Киева действие договора о свободной торговле со странами СНГ и ввела таможенные пошлины. В отношении страны также было принято продуктовое эмбарго, связанное с поддержкой Киевом антироссийских санкций.

В связи с этим Украина была вынуждена искать «обходные пути» транзита товаров в страны Азии. Одним из альтернативных маршрутов мог стать так называемый «Шёлковый путь». Однако из-за высоких тарифов в настоящее время он не востребован.

«Шёлковый путь» — транспортный маршрут для доставки грузов и пассажиров по суше из Китая в страны ЕС. В случае Украины он мог бы действовать по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай в обход России.

Просмотров 1245