Лавров: представители РФ и администрации Трампа впервые могут встретиться в Астане

Встреча в Астане по сирийскому регулированию может стать первым официальным контактом между Россией и администрацией избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2016 года.

«Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», — сказал он.

Глава МИД отметил, что на готовящуюся встречу в Астане будет правильно пригласить представителей ООН и США. Он также выразил надежду, что американская администрация сможет принять это приглашение и будет представлена «экспертами на любом возможном уровне».

Сергей Лавров подчеркнул, что планируемая встреча по Сирии призвана укрепить режим перемирия в Сирии и договориться об участии полевых командиров в политическом урегулировании кризиса. Любые вооружённые отряды могут присоединиться к процессу перемирия, и уже есть несколько обращений боевиков, заявил министр. При этом, по его мнению, вопрос о возможной федерализации ближневосточной страны могут решать только сами сирийцы, но переговоры в Астане могут вдохнуть новую жизнь в механизмы урегулирования сирийского кризиса.


Ранее стало известно, что столица Казахстана готова к проведению мероприятия.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о приглашении представителей администрации США, при этом отметив, что он не стал бы говорить про конкретно предложение». До этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о договорённостях с Москвой, согласно которым США были приглашены на встречу в столице Казахстана по урегулированию сирийского конфликта. СМИ также писали, что из американской делегации была «демонстративно» исключена администрация действующего президента Барака Обамы.

29 декабря Президент России Владимир Путин объявил о достижении договорённостей о прекращении огня. 4 января стало известно, что мирные переговоры участников сирийского конфликта начнутся в Астане 23 января.

Просмотров 802