Госслужащие не будут декларировать доходы бывших супругов

17.01.2017 14:35

Автор: Мария Соколова

В шестом созыве Государственной Думы на рассмотрение был внесён законопроект, направленный на борьбу с фиктивными разводами чиновников и обязывающий их декларировать доходы бывших супругов. Сегодня Комитет по безопасности рекомендовал отклонить инициативу.

Законопроект был внесён депутатом шестого созыва, руководителем юридической службы КПРФ Вадимом Соловьёвым. Действующий Закон «О противодействии коррупции» обязывает госслужащих декларировать доходы и расходы — свои, супругов и несовершеннолетних детей. Предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для увольнения с занимаемой должности.

Однако на практике, как утверждает автор законопроекта, чиновники обходят эти меры с помощью фиктивного прекращения брака. Брачные отношения фактически сохраняются, но при этом незаконно полученное имущество оформляется на «бывшего» супруга. В соответствии с законопроектом, под определение «супруг» или «супруга» должны подпадать и те лица, с которыми брак прекращён, но брачные отношения сохраняются. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, законопроект не может быть принят, так как противоречит Семейному кодексу РФ.

По Семейному кодексу люди считаются супругами с момента регистрации брака и до его расторжения. В законопроекте говорится о сохранении «брачных отношений» после фиктивного расторжения брака, но критериев этих отношений нет.

Инициативу предложили отклонить при рассмотрении в первом чтении на пленарном заседании. Но многие депутаты согласились с тем, что проблема фиктивных разводов госслужащих актуальна. Заместитель председателя комитета, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская считает, что «целесообразнее было бы ввести понятие аффилированности лиц, в которое также включить бывших супругов, которые после развода продолжают вести совместное хозяйство, продолжают проживать вместе».

При этом она подчеркнула, что установить фиктивность расторжения брачных отношений в российских судах нереально — таких фактов нет. Председатель комитета Василий Пискарёв поручил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для совершенствования соответствующих направлений антикоррупционного законодательства.

Просмотров 2697