Чиновников-банкротов предлагают увольнять с госслужбы

Соответствующие поправки ждут обсуждения в Госдуме

17.01.2017 12:11

Автор: Никита Вятчанин

Если депутат, сенатор, чиновник, состоящий на госслужбе, признан банкротом за неуплату обязательных платежей, то его полномочия будут прекращаться досрочно. Такой законопроект был одобрен профильным комитетом Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности - теперь поправкам предстоит обсуждение в Госдуме.

Прививка от умышленного банкротства

Инициатором поправок выступил зампредседателя  Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. Он пояснил, что  данный проект закона был разработан ещё в прошлом году. Речь идёт о том, чтобы законодательно закрепить досрочное сложение полномочий депутатов, сенаторов и госслужащих, если они признаны банкротами по неуплате обязательных платежей. Сенатор напомнил, что в прошлом году три депутата Госдумы были признаны банкротами, в регионах таких случаев намного больше, и, увы, имеется тенденция к росту. «Предлагаемыми поправками мы предусматриваем возможность снять полномочия, чтобы не дискредитировать власть», — отметил Полетаев.

Его коллега Вячеслав Тимченко поддерживает инициативу - он отметил, что есть случаи, когда госслужащие и парламентарии умышленно банкротятся, чтобы не отдавать долги. «Это ли не дискредитация власти? Мы же вводим норму только по обязательным платежам — уплачивать их является конституционной обязанностью. Если ты не способен выполнять свои элементарные обязательства, то не имеешь права входить в структуру власти», — считает законодатель.

В свою очередь, сенатор Сергей Попов обратил внимание — в законопроекте чётко не прописано, что признание чиновника или парламентария банкротом должно быть только по решению суда. Авторы поправок также заметили, что в прошлом году вступил в силу закон о несостоятельности и банкротстве физлиц — предлагаемые поправки идут в развитие этого закона.

Госдума определится до 30 января

Планируется, что закон будет распространяться и на действующий созыв Госдумы и состав Совета Федерации. Между тем не все парламентарии согласны с этой нормой. Так, сенатор Мурат Хапсироков считает не логичным и даже антигуманным: «Почему именно досрочное прекращение?  Если человек не может заплатить, он должен потерять работу — разве это гуманно?» На это авторы законопроекта отвечают, что документ станет «мерой превентивной и воспитательной». А глава Комитета Совфеда по Регламенту Вадим Тюльпанов напомнил, что член Совета Федерации и депутат Госдумы должен обладать безупречной репутацией: «Это норма закона. Если он признан банкротом, то репутация его очевидно подмочена».

Данные поправки рассматривались в профильном комитете Совете Федерации до обсуждения в Госдуме, так как затрагивают порядок работы законодателей. Теперь в профильных комитетах Госдумы обобщат все отзывы на инициативу, и до 30 января вынесут решение, когда данный вопрос будет рассмотрен нижней палатой.