Ядерные боеголовки в обмен на снятие санкций

Дональд Трамп представил своё видение возможной повестки дня в переговорах с Владимиром Путиным

16.01.2017 16:23

Автор: Иван Антонов

Ядерные боеголовки в обмен на снятие санкций
27 октября 1989 года. Ликвидация ракет средней и меньшей дальности. Ракеты СС-23 перед уничтожением. Фото Владимира Веленгурина/ТАСС

В интервью британской газете The Times Дональд Трамп заявил, что в контексте отмены санкций предметом для обсуждения между Москвой и Вашингтоном может стать вопрос сокращения ядерных вооружений.

Спустя лишь несколько дней после продления Бараком Обамой антироссийских санкций своё видение возможных тем переговоров с Владимиром Путиным представил Дональд Трамп. Как отмечают эксперты, действующие американские экономические ограничения, однозначно негативно воспринятые в Москве, уже используются будущим хозяином Белого дома в торге с Кремлём по тем или иным аспектам.

Когда-то это мы уже слышали

В качестве варианта достижения компромисса по вопросу отмены американских санкций Дональд Трамп назвал обсуждение с Москвой сокращения ядерных вооружений, арсенал которых, по его словам, сейчас неоправданно велик и нуждается в уменьшении.

Эта идея заставляет вспомнить одну из первых и, как тогда казалось, сугубо мирных инициатив президента Барака Обамы. В рамках пресловутой «перезагрузки» тот подписал с Дмитрием Медведевым договор СНВ-3. Документ подразумевает взаимное сокращение арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений с построением безъядерного мира в перспективе. Однако дальнейшего логического развития те идеи не получили из-за деградации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Любовь и взаимопонимание улетучились без следа, однако ядерный щит России в самые непростые времена позволял рассчитывать, что, несмотря ни на какие сложности и обострения, до прямого военного столкновения между нами и американцами дело не дойдёт… По той простой причине, что в этом случае обе страны, да и мир в целом оказались бы перед угрозой полного уничтожения. Это обстоятельство остужало многие горячие головы и удерживало их от необдуманных шагов.

На одностороннее разоружение не пойдём

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, вопрос снятия санкций и разоружения — совсем разные вещи. «Я считаю, что последний аспект может реализовываться только на взаимной основе, а в одностороннем порядке такие шаги, на мой взгляд, недопустимы, — пояснил сенатор «Парламентской газете». — Говорить об обмене обороноспособности страны на экономические преференции не имеет смысла. Тем более что в случае наших односторонних уступок давление на Россию будет только усиливаться».

При этом заявления Трампа, которые «пока носят больше декларативный характер, можно расценивать и как попытку обозначить направления для начала диалога с Владимиром Путиным, поэтому такие шаги можно только приветствовать», считает Джабаров.

Главному редактору портала «Политаналитика», американисту Борису Межуеву заявления Дональда Трампа напомнили ситуацию конца 1980-х годов, связанную с подготовкой к встрече Михаила Горбачёва с Рональдом Рейганом. «Тогда положенное в основу переговоров обсуждение ракетной проблематики проходило вне контекста остальных болезненных вопросов — Афганистана, ситуации в Восточной Европе и тому подобное, что в итоге привело к налаживанию устойчивого диалога. Сейчас, видимо, мы являемся свидетелями попыток Вашингтона идти тем же путём, однако нам тут следует действовать осмотрительно и осторожно», — ссчитает эксперт.

В идеале Москва могла бы предложить Трампу своё видение внешнеполитической доктрины, например, по вопросу демилитаризации Восточной Европы. По мнению Межуева, начать можно с предложения пересмотреть решение Барака Обамы о размещении там дополнительного воинского контингента, далее искать компромисс по европейскому сегменту американской ПРО, а в идеале выйти на общее видение контуров европейской безопасности, включая Украину и Приднестровье.

Вместе с тем, отметил политолог, решение таких вопросов, скорее всего, потребует времени и будет проходить на фоне продолжающейся гонки вооружений, которую вряд ли остановит американская администрация, а тем более новый глава Пентагона.

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 4868