Посольство РФ ответило Польше на заявления о чёрных ящиках с самолёта Качиньского

16.01.2017 14:31

Автор: Александр Андреев

Записи речевого самописца с польского правительственного самолёта Ту-154, весной 2010 года потерпевшего катастрофу под Смоленском, были переданы польской стороне, говорится в сообщении посольства России в Польше.

Комментируя ноту польского диппредставительства в Москве от 24 декабря, российские дипломаты указали, что останки с места катастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, изучались при участии специалистов из Варшавы и ранее были переданы им для проведения фоноскопических экспертиз и составления стенограммы переговоров.

Напомним, в ходе традиционной пресс-конференции 23 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин сообщил, что ознакомился с расшифровкой диалогов пилота Ту-154 с вошедшим в кабину человеком. В ответ министерство обороны Польши потребовало от руководства России передать имеющиеся записи.

В сообщении российского посольства в этой связи отмечено, что упомянутые факты подтверждаются расшифровкой переговоров в кабине экипажа бортового самописца польского президентского самолета и аналогичная звукозапись имеется в распоряжении польской стороны.

Катастрофа Ту-154 под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава — Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, а также известные польские политики, военные и общественные деятели.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1233