На Украине переименовали 51,5 тыс. объектов топонимики

Тема: Новости Украины

16.01.2017 15:26

Автор: Валерий Октябрёв

За неполных два года действия закона о декоммунизации на Украине переименовано более 50 тысяч объектов топонимики, из них 34 по решению местных советов получили имя Степана Бандеры.

Такую статистику сотворения нового культа Бандеры представил директор украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, заранее предупреждая «не пытаться представить декоммунизацию как бандеризацию». Об этом он написал на своей странице в Facebook, подчеркнув, что Степан Бандера — «один из выдающихся деятелей нашего прошлого, достойный почитания».

Согласно данным Вятровича, на Украине за время декоммунизации демонтировали 1320 памятников Ленину и установили 4 памятника Бандере — все на Западной Украине и все без участия органов государственной власти, лишь усилиями общественности и местного самоуправления.

Переименованы 51 тысяча 493 объекта топонимики (улицы, площади, скверы и т. п.), из них 34 по решению местных советов получили имя Степана Бандеры (в Закарпатской, Полтавской, Сумской областях и городе Киеве по 1; в Киевской области — 2; в Ивано-Франковской и Николаевской — по 3, в Хмельницкой — 4, в Черкасской — 8, в Черновицкой — 10).

В апреле 2015 года Верховная рада приняла закон о декоммунизации, 15 мая президент подписал этот закон, а спустя неделю он вступил в силу, несмотря на протесты ряда ведущих историков.

Просмотров 1321