Могерини ответила на слова Трампа о скором распаде ЕС

16.01.2017 21:20

Автор: Михаил Шеврыгин

Европейский союз сможет сохранить единство и продолжит свое существование. Уверенность в этом высказала на пресс-конференции в Брюсселе 16 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Я думаю, что ЕС сплотится, и мы останемся вместе. Уверена в этом на сто процентов», — сказала Могерини, отвечая по окончании встречи глав МИД 28 стран-членов ЕС на просьбу журналистов прокомментировать слова избранного президента США Дональда Трампа, который ранее предрёк распад Евросоюза, передаёт AFP.

Глава евродипломатии отметила, что с уважением относится ко мнению Трампа, но считает, что с ЕС «всё будет в порядке».

От новой администрации США в ЕС ждут партнёрства, основанного на общих интересах, отметила Могерини. »Мы всегда рады быть в хорошей компании, но мы сами определяем нашу политику", — добавила она, не исключив, что мнение Брюсселя и Вашингтона может расходиться, как и ранее. Вопрос о выработке новой политической линии ЕС в отношении Белого дома не входил в повестку дня министерской встречи в Брюсселе, отметила Федерика Могерини.

Комментируя возможность переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, она сообщила, что ЕС призывает Вашингтон взвесить последствия любых решений в отношении Израиля и ЕС продолжит придерживаться международного консенсуса, выраженного в резолюции 478 1980 года.

Просмотров 1812