Литовский премьер объяснил, зачем нужен забор на границе с Калининградской областью

По его словам, главная причина — экономическая безопасность

16.01.2017 19:06

Автор: Юрий Виноградов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отреагировал на многочисленные публикации в СМИ о том, что республика решила построить забор на границе с Калининградской областью. По его словам, ограждение обеспечит экономическую безопасность страны.

Из российского эксклава в Литву следует большой поток контрабандных товаров, в основном сигарет, которые в РФ в несколько раз дешевле. Везут также спиртное и бензин на миллионы евро. Грузы доставляют в тайниках, устроенных в автомобилях, переправляют через Неман, по лесным тропам. Правда, и российские пограничники и таможенники помогают Литве пресечь этот поток.

Так, на пограничном пункте пропуска «Чернышевское — Кибартай» со стороны Калининградской области задержали грузовик, в котором по документам была мебель для литовских заказчиков, а на самом деле там нашли 211,5 тысяч пачек сигарет на сумму 15 миллионов рублей.

«В нашей программе чётко указано: цель — чтобы к 2020 года граница с Беларусью и Калининградской областью охранялась при помощи современных средств, — заявил сегодня журналистам литовский премьер. — Это обеспечит прежде всего нашу экономическую безопасность. А если говорить о нелегальной миграции, то эти вопросы тоже были бы решены».

Длина ограждения составит 135 километров. В бюджете заложено 3,6 миллиона евро на его строительство. Обещают смонтировать современную систему наблюдения за границей.

Просмотров 2296