Кремль опроверг информацию о приглашении США на межсирийские переговоры

16.01.2017 14:26

Автор: Иван Рощепий

Информация о приглашении представителей США из команды избранного президента Дональда Трампа не была подтверждена пресс-секретарём Президента России Дмитрием Песковым.

В ответ на вопрос журналистов, подтверждает ли он появившиеся сообщения, представитель Кремля сказал: «Нет». Песков подчеркнул, что «не стал бы говорить про конкретно предложение». Его цитирует ТАСС.

Он отметил, что формат встречи в Астане не заменяет другие, в частности конференцию по мирному урегулированию в Женеве.

«Это скорее дополняющие части. Это всё, что я сказал бы на этой стадии», — заявил пресс-секретарь президента.


Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о договорённостях с Москвой, согласно которым США были приглашены на встречу в столице Казахстана по урегулированию сирийского конфликта. СМИ также писали, что из американской делегации была «демонстративно» исключена администрация действующего президента Барака Обамы.

В Госдепе до этого отмечали, что США не получили официального приглашения на встречу в Астане.

В середине декабря 2016 года Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность проведения в Казахстане встречи представителей правительства и оппозиции Сирии. 29 декабря было объявлено о достижении договорённостей о прекращении огня, а 4 января стало известно, что мирные переговоры участников сирийского конфликта начнутся в Астане 23 января. На данный момент сообщается, что в них примут участие представители России, Турции, Ирана и Сирии, а также ООН.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1097