Комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о деятельности Счётной палаты

16.01.2017 13:44

Автор: Анна Шушкина

Комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о деятельности Счётной палаты
 

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в отдельные законы о деятельности Счётной палаты.

Так, была одобрена поправка, внесённая главой Комитета Андреем Макаровым, устанавливающая меры ответственности для аудиторов за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий. Он предложил установить процедуру рассмотрения вопроса о несоответствии деятельности аудитора его должностным обязанностям.

«Если аудитор систематически не работает или работает плохо, председатель Контрольно-счётной палаты может написать представление президенту об этом. Далее президент может принять решение отзывать этого аудитора или нет. Соответствующее обращение он направляет в палату парламента, которая избирала аудитора, там уже и будет принято окончательное решение», — пояснил Макаров.

Вторая его поправка наделяет Счётную палату правом давать заключения по обращениям представительных органов власти субъектов по вопросам соответствия кандидатур на пост аудиторов требованиям законодательства.  В настоящее время у органа такого полномочия нет.  Поправка не вводит обязательный характер этой нормы, поэтому необходимо в дальнейшем вносить соответствующие изменения, считает Макаров.

«Мы движемся в правильном направлении, в Счётной палате согласны с предлагаемой поправкой. Посмотрим, как она будет работать, и будем двигаться дальше», — сказал он.

Он не исключил возможность принятия в дальнейшем нормы, позволяющей Счётной палате самой назначать аудиторов. Законопроект, согласно решению Комитета, 18 января должен быть рассмотрен во втором чтении, а 20 января — в третьем.


Напомним, что документ предлагает наделить дополнительными полномочиями Счётную палату РФ по проверке бюджетов субъектов и местных бюджетов, получающих трансферты из бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, проведению анализа и контроля исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов в текущем году. Также Счётная палата наделяется полномочиями по осуществлению внешнего государственного аудита за соблюдением юрлицами условий госконтрактов. Кроме того, проектом закона предусматривается персональная ответственность членов коллегии контролирующего ведомства за достоверность заключений по результатам контрольных и аналитических мероприятий.

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 1633