Грядущая пенсионная реформа шокирует украинцев

Тема: Новости Украины

16.01.2017 17:55

Автор: Валерий Октябрёв

Украинцы вздрогнут от «шока», узнав, какой будет пенсионная реформа. Это пообещал министр социальной политики Андрей Рева после встречи с постоянным представителем Международного валютного фонда в Киеве Жеромом Ваше, сообщают в понедельник украинские СМИ. Среди новшеств, закладываемых в законопроект, возможность докупить недостающий стаж работы для начисления пенсии, сказал министр.

Трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, снизят до 15 лет. В этом заинтеренсованы прежде всего украинцы, работающие за границей. Выкупить будущую пенсию смогут все желающие. «Для этого понадобится заплатить в казну государства около 130 тысяч гривен — по 704 гривны (25 долларова) за каждый месяц, умноженный на 15 лет», — пояснил Рева.

Не исключено, что законодательно пропишут: либо работа, либо пенсия. Одновременно быть на работе и на пенсии не получится. В планах реформаторов — отмена всех надбавок, пересмотр выплат по инвалидности, в системе которых обнаружены серьёзные злоупотребления, касающиеся покупки степени нетрудоспособности. У военнослужащих выслуга лет останется прежней — 25 лет.

«Если эта схема будет окончательно принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Новая система будет социально справедливая, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий», — подчеркнул министр. По его словам, законопроект планируется подать на рассмотрение парламента в марте, а вступит он в силу в июле этого года.

На Украине насчитывается около 12 млн пенсионеров. Дотация Пенсионного фонда из госбюджета составит в этом году 142 млрд гривен.

Просмотров 1550