Словацкий суд оштрафовал премьера на 200 евро за неявку в суд

13.01.2017 16:20

Автор: Валерий Октябрёв

Глава правительства Словакии Роберт Фицо оштрафован за неявку в суд, куда вызывался как свидетель.

Впервые в судопроизводстве Словакии на такую меру воздействия против действующего главы правительства решилась 13 января судья окружного суда в Братиславе Ивета Галвонева, сообщила местная газета Dennik N.

За неявку на судебное заседание по повестке с уведомлением о подтверждении в её получении Фицо заплатит 200 евро.

Премьер оперативно отреагировал на сообщение газеты из зала суда. В её адрес, говорится на сайте издания, поступила депеша от Фицо, который извинился за своё отсутствие.

«На сегодняшнем заседании, в котором выступаю свидетелем по уголовному делу Мартина Д., не смог присутствовать из-за безотлагательной рабочей поездки за пределами Братиславы. Протокольная служба по телефону извинилась перед судом, но, к сожалению, сделала это только во время, когда уже шло заседание. Оправдываясь, заверяю, что штрафные санкции принимаю с уважением и обязательно оплачу», — заявил премьер.

Политик оказался не единственным, кто пострадал от строгой судьи. На злополучную пятницу может пожаловаться и ответчик Мартин Даньо, которого по делу о клевете в связи с ДТП обвиняет бывший министр транспорта Ян Початок. Сначала судья оштрафовала Даньо за использование в зале заседания видеокамеры на 500 евро, а потом добавила ещё 300 евро за оскорбительный плакат в её адрес, который появился на груди ответчика.

После этого Галвонева перенесла заседание суда на 2 мая и объявила, что оно будет проходить в закрытом режиме, отмечает газета.

Просмотров 846