На Украине готовится законопроект о юридической реабилитации бандеровцев

13.01.2017 13:30

Автор: Валерий Октябрёв

На Украине готовится законопроект о юридической реабилитации участников Организации украинских националистов (ОУН) и бойцов созданной ими Украинской повстанческой армии (УПА) (обе организации запрещены в России).

В феврале данный законопроект поступит в Верховную раду. Об этом сообщают киевские СМИ со ссылкой на  председателя Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского.

На своей странице в Facebook он утверждает, что «Украинский институт национальной памяти начал подготовку к юридической реабилитации участников ОУН-УПА и для обсуждения этого вопроса его сотрудники встретились с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко».

Разрабатываемый законопроект о реабилитации участников так называемых освободительных движений «открывает путь для автоматической реабилитации не только организаторов и участников еврейских погромов времен Петлюры и Украинской народной республики (1917-1920 годов), но и, что самое ужасное, членов ОУН и бойцов УПА, полицаев — участников массовых убийств евреев, поляков и цыган», отметил Долинский.

«Это значит, что осуждённые за убийство евреев украинские полицаи, члены ОУН и УПА будут оправданы и признаны невиновными. Это аморально, безнравственно, это отрицает фундамент, на котором стоит современная европейская цивилизация, и это просто убийство памяти шести миллионов евреев, погибших в холокосте. Этого нельзя допустить», — подчеркнул глава комитета.

Верховная рада Украины 9 апреля 2015 года признала членов ОУН и солдат УПА борцами за независимость Украины, ветераны этих организаций получили право на соответствующие льготы.

Всего жертвами бандеровских отрядов стали около миллиона человек. В сентябре прошлого года президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной рады обвинил ОУН в соучастии в холокосте.

Просмотров 1109