Госдума рассмотрела законопроект о том, чтобы губернаторы не уходили в отпуск во время ЧС

13.01.2017 16:31

Автор: Мария Соколова

Главы регионов, их заместители, гражданские и муниципальные служащие не должны уходить в отпуск в условиях чрезвычайной ситуации в их регионе, считают в ЛДПР. Законопроект об этом Госдума рассмотрела в первом чтении 13 января.

Инициатива касается лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации и муниципальные должности. По словам одного из авторов документа председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы их возникновения меры принимаются не только МЧС России, но и другими должностными лицами государственных и муниципальных органов власти. Их основная задача — налаживать работу по предотвращению и ликвидации таких ситуаций, как лесные пожары, наводнения, снежные бураны. Тем не менее почти каждый сезон чиновники проявляют безучастное отношение к проблемам в их регионах и вместо тушения пожаров или ликвидации последствий наводнений уходят в отпуска.

«Очень много катастроф и происшествий происходит во время летних отпусков, — сказал Алексей Диденко. — Главы субъектов, районов и городов должны быть на месте, а вместо этого находятся в отпуске». В августе 2015 года некоторые чиновники Иркутской области и Республики Бурятия не сочли необходимым отказаться от отпусков, несмотря на масштабные лесные пожары в регионах.

В сентябре 2015 года начальник ГУ МЧС по Приморскому краю ушёл в отпуск сразу после крупнейшего за последние годы наводнения на территории края, не дожидаясь ликвидации последствий этого наводнения. Принятие законопроекта приведёт к тому, что чиновники будут более ответственно исполнять свои обязанности на вверенной территории в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Равиль Хуснуллин подчеркнул, что в законодательстве уже чётко обозначены структуры, которые отвечают за профилактику и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, и все эти меры работают на практике. Лишать чиновников, указанных в законопроекте, отпуска совершенно необоснованно, считает депутат. Законопроект предложено отклонить в первом чтении.

Просмотров 1778