За год Генпрокуратура выявила 4,7 миллионов нарушений

12.01.2017 12:58

Автор: Мария Соколова

В 2016 году прокуроры выявили и устранили 4,7 миллионов нарушений прав граждан, сообщил Генпрокурор Юрий Чайка на заседании в честь 295-летия со дня образования прокуратуры.

Прокуратура и пост генерал-прокурора были учреждены 12 января 1722 года по указу Петра Первого. Он поручил ведомству следить за исполнением закона, воплощением в жизнь императорских указов, бороться с бюрократизмом и казнокрадством.

«В настоящее время прокуратура России — высокопрофессиональный коллектив, которому по плечу решать важные государственные задачи, — сказал Юрий Чайка. — Об этом красноречиво свидетельствуют итоги прошлого года. В центре внимания находились вопросы обеспечения законности при проведении выборов депутатов Государственной Думы, исполнения законов о здравоохранении, защите интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов».

Кроме того, прокуроры контролировали вопросы ценообразования на товары первой необходимости, коммунальные услуги, а также целевое использование бюджетных средств при реализации социально-экономических программ. Отдельное внимание уделяли соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды.

По словам Чайки, в 2016 году при реализации надзорных полномочий прокуроры выявили и устранили 4,7 миллиона нарушений прав граждан. По актам прокуратуры погашены долги по зарплате на сумму 20 миллиардов рублей. Предпринимателям возвращены 40 миллиардов рублей задолженности по выполненным ими государственным и муниципальным контрактам. В сфере экономики по искам прокуроров в бюджет возмещено 6 миллиардов рублей. Возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел о фактах коррупции.

«Многое делается прокурорами для предотвращения насаждения радикальной идеологии, вербовки молодёжи в террористические организации, в том числе через Интернет», — сказал Юрий Чайка. С 2014 года прекращён доступ к 1200 сайтам, удалена запрещённая информация с 19 тысяч 800 интернет-страниц, добавил он.

Просмотров 1070