Парламентский кризис в Польше пошёл на спад

12.01.2017 18:42

Автор: Валерий Октябрёв

Парламентский кризис в Польше пошел на спад. Так оценивают варшавские СМИ решение ведущей оппозиционной партии «Гражданская платформа» прекратить блокирование трибуны в зале заседаний сейма. Лидер этой партии Гжегож Схетына заявил в четверг о снятии блокады.

«Мы держались 27 дней, но это не конец, если правящая партия вновь начнет нарушать права и коституцию, то вернемся в сейм с протестом», — сказал Схетына. По его словам, в пятницу фракция на своём собрании наметит действия на ближайшие два месяца.

Сразу после свёртывания протеста оппозиции маршал сейма Марек Кухчиньский объявил перерыв в работа палаты до 25 января. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отреагировал на решение оппозиции словами: «Маппет-шоу закончилсь, мы разочарованы тем, что теперь в сейме будет скучно, но комедию пора было кончать. В образовавшиеся каникулы «Гражданская платформа» должна задуматься, зачем три недели просидела в сейме».

Лидер еще одной оппозиционной партии — «Современная» Рышард Петру пообещал, что в ближайшие дни его партия подаст представление в Конституционный трибунал с просьбой проверить легитимность принятия закона о бюджете страны.

Начиная с 16 декабря депутаты оппозиционных партий «Гражданская платформа» и «Современная» блокировали трибуну в зале пленарных заседаний. По их мнению, голосование по бюджету, которое состоялось в тот день в запасном — Колонном зале без участия оппозиции, было нелегитимным в связи с отсутствием кворума. Накануне, 11 января, Сенат Польши принял закон о бюджете на 2017 год без поправок. Теперь документ ждет подписи президента.

Просмотров 1189