Парламентарии выступят в качестве кураторов региональных проектов России и Японии

Таких проектов в совместном портфеле российских и японских законодателей уже десятки

12.01.2017 15:52

Автор: Никита Вятчанин

Парламентарии выступят в качестве кураторов региональных проектов России и Японии
Хиросигэ Сэко. Фото пресс-службы Совета Федерации

В прошлом году произошла смена магистрального вектора развития российско-японских отношений. Такое мнение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала 12 января на встрече с главой «Дискуссионного клуба» палаты советников парламента Японии Хиросигэ Сэко.

Россия и Япония начали выполнять договорённости своих лидеров

Хиросигэ Сэко — знаковая фигура в деле сближения позиций Москвы и Токио. Японский политик, который считается одним из самых опытных управленцев в экономической сфере и возглавляет министерство экономики, торговли и промышленности Японии, является одним из последовательных сторонников развития отношений между нашими странами. Его авторитет во многом повлиял на то, чтобы в нынешние санкционные времена официальные контакты между руководителями России и Японии не были заморожены. Не случайно, что сейчас г-н Сэко является официальным куратором российско-японского сотрудничества.

Кроме того, он возглавляет «Дискуссионный клуб». Эта структура в палате советников парламента Японии участвует в конкретных проектах экономического сотрудничества между двумя странами. На встрече с Хиросигэ Сэко Валентина Матвиенко отметила точность исполнения им своих обещаний.

В ходе визита делегации Совета Федерации в Токио в ноябре он заверил, что приедет в Москву с визитом в ближайшее время. «Приятно иметь дело с ответственными партнёрами — всё, о чём мы договариваемся, реализуется на практике», — с удовлетворением отметила Валентина Матвиенко. Она уверена, что визит г-на Сэко станет важным шагом в развитии российско-японских отношений.

По её словам, в целом 2016 год стал важным для этих отношений. «Фактически произошла смена магистрального вектора их развития, — констатировала Валентина Матвиенко. — Такой результат достигнут прежде всего благодаря интенсивным контактам первых лиц наших государств». А итоги декабрьского визита Президента России в Токио спикер назвала беспрецедентными: подписано 12 межведомственных и межправительственных и 68 коммерческих двусторонних документов.

Сегодня пришла пора их реализации. Спикер отметила, что со своей стороны Россия намерена чётко исполнять договорённости, которые достигнуты. Один из шагов в этом направлении уже сделан: в Совете Федерации создана аналогичная «Дискуссионному клубу» структура — Консультативный совет по двустороннему сотрудничеству с Японией. Его возглавил председатель Комитета палаты по международным делам Константин Косачев, а в состав совета вошло более 30 сенаторов, хотя желающих было намного больше. Первое заседание прошло в конце декабря 2016 года при участии представителей федеральных министерств экономического блока. А 11 января представители клубов встретились в Москве.

«Группа дружбы» увеличилась вдвое

Г-н Сэко выразил намеренность поддерживать постоянные контакты не только с российскими парламентариями, но и с российскими министрами, что поможет реализовать договорённости между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Что касается, межпарламентского взаимодействия, японский гость напомнил: после визита Валентины Матвиенко в Токио количество участников группы дружбы с Россией увеличилось почти вдвое — с 30 до 54 парламентариев.

Большинство из них проявляют интерес к межпарламентским обменам — их организацией сможет заниматься Консультативный совет Совета Федерации. Такая работа, по мнению г-на Сэко, поможет активизировать взаимодействие и на уровне регионов двух стран. В этом территории особенно заинтересованы.

Характерный штрих — в ходе встречи Валентине Матвиенко передано письмо от губернатора самого близкого к России японского региона — Хоккайдо. По словам Константина Косачева, уже сейчас есть несколько десятков проектов межрегионального сотрудничества. «Мы будем стремиться, — пообещал он, — чтобы у каждого проекта появился свой персональный куратор и из Консультативного совета, и из Дискуссионного клуба».

Просмотров 1503