На Украине запретили телеканал «Дождь»

Тема: Новости Украины

12.01.2017 15:15

Автор: Валерий Октябрёв

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил трансляцию российского телеканала «Дождь», сообщают 12 января киевские СМИ.

Причиной изъятия телеканала из сетки вещания названы нарушения по размещению рекламы и появление в программах информации, расцениваемой как посягательство на территориальную целостность Украины. Поясняется, что «Дождь» изображает Крым как территорию Российской Федерации и называет административную границу между Херсонской областью и Крымом «российско-украинской границей».

Отключён от вещания и телеканал «Телеклуб», имеющий юрисдикцию Германии, страны — члена ЕС. В его эфире Нацсовет зафиксировал трансляцию запрещённых украинским законодательством фильмов российского производства.

Цензуру и давление со стороны власти почувствовала и киевская интернет-газета «Страна», выступившая сегодня с заявлением о готовящихся против неё провокациях. Ссылаясь на источники в силовых структурах, издание указывает, что по поступившим данным в Службе безопасности Украины ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей интернет-газеты.

По этим делам уже допрошены десятки людей, из которых на многочасовых допросах пытаются вытянуть показания против главного редактора. Издание рассматривает данные действия как попытку парализовать его работу, чтобы предотвратить появление новых резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах власти.

В последние месяцы «Страна» публиковала разоблачительные высказывания беглого депутата Александра Онищенко, репортажи с Липецкой фабрики «Рошен», которой владеет президент Порошенко, расследование о платных блогерах, работающих в соцсетях в пользу власти, статьи о системном давлении властей на украинские СМИ.

«Все попытки запугать редакцию и главного редактора наспех сфабрикованными уголовными делами бессмысленны. Мы не прекратим свою работу и не изменим нашу позицию независимого и объективного СМИ. Кроме очередного международного позора и дискредитации Украины, планируемые маски-шоу и аресты ничего властям не дадут»,- подчёркивается в заявлении.

Просмотров 1404