На посту главы Пентагона Мэттис намерен выработать стратегию противостояния России на мировой арене

12.01.2017 21:29

Автор: Михаил Шеврыгин

Претендующий на пост министра обороны США Джеймс Мэттис заявил на слушаниях в сенате США 12 января, что он вместе со своими подчинёнными намерен выработать проект стратегии для противостояния России на мировой арене.

«Я хотел бы узнать поближе мою команду в сфере безопасности, выработать проект стратегии для противодействия России из-за того, что она уже сделала», — цитирует Мэттиса «Интерфакс». Агентство отмечает, что от ответа на вопрос о расширении санкций против Москвы он всё же ушёл.

Не стал он отвечать и на вопрос, могут ли возможные новые кибератаки со стороны России иметь военные последствия. Мэттис высказался за то, чтобы разработать принципы противодействия потенциальным угрозам в киберсфере.

В то же время в письменных ответах Мэттиса, распространённых в сенате во время слушаний по утверждению его кандидатуры, говорится, что США должны пытаться наладить сотрудничество с Россией, но противодействовать ей в тех областях, где Москва действует вопреки американским интересам. «Когда мы видим, что в каких-то областях мы не можем сотрудничать, мы должны противостоять России, и защищаться, если Россия решит действовать вопреки нашим интересам», — пишет Мэттис.

Просмотров 1175