Комитет Госдумы по финрынку отклонил законопроект о стройсберкассах

12.01.2017 16:01

Автор: Мария Соколова

Депутаты «Справедливой России» предложили создать в России стройсберкассы, но Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал этот законопроект к отклонению.

Законопроект предусматривает создание банков, которые привлекали бы деньги граждан на специальные строительные сберегательные вклады и предоставляли вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий и капитального ремонта.

Вкладчик стройсберкассы должен заключать с таким банком договор накопления сбережений и вносить взносы на свой счёт. Когда накопится 30-50 процентов стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита на покупку квартиры. Этот кредит депутаты «Справедливой России» предложили давать под залог приобретаемой или уже имеющейся недвижимости вкладчика. Надзор за деятельностью стройсберкасс должен осуществлять Банк России.

Против принятия законопроекта выступило Правительство РФ. Там считают, что предложенный механизм не требует специального регулирования, а оказание господдержки вкладчикам стройсберкасс повлечёт дополнительные расходы федерального бюджета. Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал отклонить законопроект при рассмотрении в первом чтении на пленарном заседании.

Просмотров 1181