Комитет Госдумы одобрил антикоррупционный законопроект президента

12.01.2017 14:12

Автор: Татьяна Томилова

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил новый антикоррупционный законопроект, внесённый в декабре в нижнюю палату парламента президентом России Владимиром Путиным.

Согласно законопроекту, проверять сведения о доходах и имуществе муниципальных служащих должны будут губернаторы и главы регионов. В случае выявления нарушений они должны обращаться в орган местного самоуправления или в суд с заявлением о досрочном прекращении полномочий служащего, совершившего коррупционное правонарушение, или применять к нему иную меру дисциплинарной ответственности.

При этом предоставлять сведения о доходах должны будут граждане, поступающие в высшие учебные заведения в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Однако эта обязанность не будет распространяться на «призывников» и курсантов высших учебных заведений в сфере внутренних дел.

Кроме того, законопроект снимает ряд ограничений на участие государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.

В частности, служащим разрешается быть членами всех общественных организаций: жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости. На безвозмездной основе они смогут участвовать в управлении этими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления. Разрешается служащим и участие в управлении политическими партиями — без каких-либо ограничений.

Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие, по новому законопроекту, смогут участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, развивающие военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1363