В Госдуме открыли Год экологии

11.01.2017 14:27

Автор: Анна Шушкина

В Госдуме открыли Год экологии
  © Игорь Самохвалов

Выставку  «ЭКОсокровища России», приуроченную к началу Года экологии и особо охраняемых природных территорий  в нашей стране, в Госдуме открыл спикер Вячеслав Володин.

«Россия — страна с огромными экологическими сокровищами, это достояние нашей родины», — сказал он. При этом экологическое законодательство в России довольно молодое, добавил Володин.

«У нас не так много решений, которые эффективно работают в этой сфере. Это задачи, которые надо решать в течение нового VII созыва, над этим нужно будет потрудиться», — сказал спикер. Он напомнил, что 11 января 100 лет назад был открыт первый  Баргузинский заповедник в Сибири, который сохранился до настоящего дня. Несмотря на все катаклизмы, которые тогда изменили мир и жизнь огромного количества людей, проблемы, происходившие в нашем обществе, в государстве делалось всё, чтобы сохранить экосистему, считает Володин.

«Хочется пожелать нам всем оставить после себя такие же решения, которые наши потомки смогли бы позитивно оценить», — добавил спикер, обращаясь к коллегам.

«Выставка наглядно демонстрирует огромные уникальные природные богатства, которые являются достоянием всего мира», — сказал спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов, который, как известно, в том числе, курирует программу по сохранению дальневосточных леопардов.  

Конечно, в сфере экологии много проблем, признал Иванов.  Многие из них откладывать на потом дальше нельзя — это и утилизация мусора, ТБО, сохранение леса, создание зелёных щитов вокруг крупных городов и переход предприятий на технологии, наносящие меньший ущерб окружающей среде, считает Иванов. Новому созыву Госдумы, по его словам, предстоит рассмотреть законопроект о жестоком обращении с животными.

«Надеюсь, он будет принят», — сказал спецпредставитель президента. Он напомнил, что благодаря ужесточению наказания за браконьерство в нашем законодательстве, резко сократилось число преступлений против краснокнижных животных. Что касается дальневосточных леопардов, то с ними сейчас всё в порядке, добавил Иванов. И напомнил, что не так давно дальневосточных леопардов было всего около 30, они находились на грани окончательного вымирания.  Это самый редкий подвид леопардов, который выживает зимой, напомнил Иванов. Также он сообщил в ходе осмотра выставки, что в России планируется открыть десять новых особо охраняемых природных территорий.

© Игорь Самохвалов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что, к сожалению, Москва является одним из самых экологически грязных городов мира, так же как Санкт-Петербург, Норильск, Красноярск и ряд других городов. «Прибыль заставляет в первую очередь думать о производстве, а потом уже об экологии и чистом воздухе», — сказал политик. На его взгляд, пока ни одна страна не решает успешно проблемы экологии так, как это делают в Швеции. «Надо принимать  меры, чтобы обеспечить более чистый воздух и воду для людей. Сегодня у нас много продуктов с нитратами, вредных для здоровья строительных материалов. Работы здесь непочатый край», — считает Жириновский. Проведение Года экологии у нас в стране будет способствовать решению этих проблем, надеется лидер ЛДПР.

На выставке представлены фотографии, где запечатлены уникальные природные богатства нашей страны. В том числе те, которые являются мировым наследием ЮНЕСКО и признаны природными феноменами и самыми красивыми природными объектами — озеро Байкал, Золотые горы Алтая, вулканы Камчатки.

На фотографиях можно увидеть и голубые озёра Алтая,  и девственные леса Коми, и долину гейзеров на Камчатке, и Сихотэ-Алинский заповедник, и многие другие феноменальные природные объекты, которыми по праву гордится наша страна.

Также среди экспозиции выставлены таблички с экологическими сведениями, например: «Каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле», «Каждая семья в России в среднем выбрасывает 1 тонну мусора в год» и так далее».

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 2484