Седьмой думский созыв начинает весеннюю сессию

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

Парламентарии проведут до августа 40 пленарных заседаний и 6 региональных недель

Седьмой думский созыв начинает весеннюю сессию Фото пресс-службы Госдумы

Открывая 11 января первое в этом году заседание Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что предстоящая сессия — важнейший этап и фундамент работы депутатов на все ближайшие годы.

«От того, какую основу заложим в предстоящие месяцы, какой темп сможем набрать, как сможем реализовать на практике новые требования к законотворческой деятельности, будет зависеть эффективность парламента, качество законодательного обеспечения нашей страны», — сказал Володин.

Что касается конкретных законопроектов, предстоит принять ряд важных решений по развитию экономики и предпринимательства, улучшению делового климата. Серьёзная работа в 2017 году, объявленном Годом экологии, предстоит по вопросам, связанным с защитой окружающей среды.

Рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Жукова представила план реализации задач, поставленных в Послании Президента — всего необходимо принять около 90 законопроектов. «Надо сделать это в ходе второй сессии седьмого созыва Госдумы, — сказал Вячеслав Володин. — Это непростая задача, но необходимо её решить». Это вполне возможно, тем более что Госдума по новому графику будет работать до конца июля.

Жуков уверен, что весенняя сессия будет очень насыщенной: даже в приоритетной программе законопроектной деятельности более 150 важнейших законов. Инициативы, подготовленные по поручению президента, касаются экономики, налогов, социальной сферы, экологии. В числе других важных документов — законопроекты о садоводстве и огородничестве, о борьбе с некачественной алкогольной продукцией.

Законотворческая работа распределена между комитетами неравномерно. Самая большая нагрузка ложится на пять комитетов — по госстроительству, экономической политике, бюджету и налогам, труду и соцполитике, а также по природным ресурсам. На их долю приходится более 50 процентов находящихся на рассмотрении законопроектов.

Эти комитеты, по словам Вячеслава Володина, должны привлекать к своей работе специалистов ведущих вузов, экспертов-правоведов, представителей профессиональных организаций и делового сообщества. К тому же в ходе работы необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Спикер Госдумы обратил внимание, что 29 декабря президент отклонил закон о создании реестра обучающихся. Это произошло именно потому, что не было услышано мнение гражданского общества.

«Чёткое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы вместо иногда формального «пробегания» по все пунктам слушаний, заключений и чтений — вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе, только так мы сможем избежать ошибок», — заявил спикер. Для повышения качества законов надо прекратить процедуру рассмотрения законопроектов сразу во втором и третьем чтениях.

В конце декабря Госдума приняла поправки в Регламент, в соответствии с которыми Правительство должно представить в Совет Думы нормативные акты перед третьим чтением социально значимых инициатив, а также законопроектов, касающихся бюджетных расходов. Предстоит повышать качество федеральных законопроектов, идущих из регионов, а также определить критерии и требования ко всем инициативам. Эти критерии сформирует рабочая группа под руководством первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. 

Выступая перед депутатами, глава палаты отметил, что 2017 год — знаменательный для истории страны. «Мы вступили в год судьбоносных событий революции 1917 года, радикально изменивших всю жизнь России — политическую, экономическую, культурную, религиозную, — сказал он. — Несомненно, что в течение года мы неизбежно будем возвращаться к тем событиям, к их причинам, надеждам и целям творцов тогдашних глобальных катаклизмов, полученным в итоге их усилий результатам».

Не только в России, но и во всём мире будут изучать и осмысливать то, что произошло 100 лет назад. По словам Володина, важно всегда помнить уроки истории и беречь те ценности, которые важны для страны. При этом память о драматических событиях 1917 года не должна становиться дополнительным источником раскола общества. Спикер Госдумы подчеркнул, что опыт революции учит тому, что какими бы сложными ни были социальные противоречия, их разрешение не должно происходить через конфронтацию.

«Необходимо общественное согласие, единение людей разных взглядов вокруг консолидирующих целей», — резюмировал Володин.



Автор: Мария Соколова

Просмотров 552

11.01.2017

Популярно в соцсетях