Рукоприкладство. Сначала — штраф, повторно — тюрьма

11.01.2017 08:11

Автор: Константин Никитин

Депутаты Государственной Думы 11 января рассмотрят уточнения в 116 статью Уголовного Кодекса «Побои». Законопроект был внесён депутатом Государственной Думы Ольгой Баталиной и членами Совета Федерации Галиной Кареловой, Зинаидой Драгункиной.

Поправки предлагают исключить «побои в отношении близких лиц» из состава статьи Уголовного кодекса и отнести это деяние к административным правонарушениям.

Напомним, что 3 июля 2016 года был принят федеральный закон № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Закон декриминализировал побои, перенеся состав преступления из УК в КоАП — но установил уголовную ответственность за повторное правонарушение, при этом «побои в отношении близких лиц» оставались уголовным преступлением.

Один из авторов законопроекта депутат Ольга Баталина комментирую законодательную инициативу поясняла, что  многие граждане выражают недоумение, почему побои в семье — уголовное преступление, а драка на улице, в баре — административное правонарушении.

Поэтому домашним любителям рукоприкладства решили дать шанс. Но только один.  Изменения в законодательство   предлагают: первый раз за побои —  за насильственные действия без серьёзных последствий —  наказывать в административном порядке — штрафами, а если дебошир попался вторично — судить  по уголовному законодательству.  А в таком случае можно будет получить до двух лет ограничения свободы и неважно пострадал ли домочадец или просто прохожий на улице.

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 4854