Посол Белоруссии призвал Литву проявить разум в вопросе строительства АЭС

Посол Белоруссии в Литве Александр Король обсудил с литовским спикером сейма Викторасом Пранцкетисом вопрос безопасности Белорусской АЭС и заявил, что не видит проблем с продажей электроэнергии этой станции.

«Я думаю, что никто здесь не сомневается в том, что белорусы сами себе не враги, чтобы строить небезопасную станцию», — заявил посол журналистам после встречи со спикером сейма.

По его мнению, Россия, чья компания занимается строительством АЭС, — это страна-лидер в атомном строении, поэтому не доверять российской стороне нельзя. Он добавил, что покупать или нет электроэнергию на АЭС — это дело Литвы.

«Но в любом деле должен быть разум. Если эта электроэнергия будет дешевле, то, наверное, любое правительство заинтересовано создать наиболее привлекательные и удобные условия для своего народа и экономики страны в целом», — подчеркнул белорусский дипломат.

Между тем спикер сейма Литвы заявил послу Белоруссии о необходимости международного контроля над строительством АЭС.

В Литве в настоящее время идёт сбор подписей за отказ от покупки электроэнергии с «небезопасных» АЭС. Таковыми в республике считают и Белорусскую атомную электростанцию, которая войдёт в строй в 2019 году, и Балтийскую, строящуюся под Калининградом. Литовская элита уверяет, будто эти проекты Росатома небезопасны, несмотря на положительное заключение миссии МАГАТЭ.

Александр Король сообщил, что миссия МАГАТЭ снова посетит стройку 16-20 января.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 731

11.01.2017

Популярно в соцсетях