Польский сейм не может найти выход из парламентского кризиса

11.01.2017 21:18

Автор: Валерий Октябрёв

У здания сейма Польши под лозунгами в защиту демократии и конституции начался митинг сторонников оппозиции. В самом сейме лидеры фракций пытаются достичь компромисса, чтобы разблокировать работу парламента и открыть 34 сессию.

Судя по сообщениям польских СМИ, ситуация внутри сейма и возле него достаточно напряженная. Маршал сейма даже попросил специализированную охрану парламента (Стража маршалковская) обратиться за помощью в Бюро охраны правительства, чтобы обеспечить порядок и безопасность. Вероятнее всего, руководство парламента старается не допустить столкновений у здания сейма, где митингующие уже поставили три разноцветных палатки, отчетливо видные на фотоснимках интернет-портала «Виртуальная Польша».

Заседание нижней палаты должно было начаться в полдень 11 января, но переговоры по выходу из кризисной ситуации все продолжаются. Поводом к парламентскому кризису послужили события 16 декабря, когда было проведено голосование по бюджету без участия оппозиции. С того дня депутаты оппозиционных партий «Гражданская платформа» и «Современная» блокируют трибуну в зале пленарных заседаний. Они считают голосование по бюджету нелегитимным, требуют сначала переголосовать законопроект о бюджета на 2017 год, после чего открыть очередную сессию сейма. Тем временем Сенат в среду проголосовал за бюджет и теперь нужна только подпись президента под документом.

По мнению лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, заседание сейма начнется через 2-3 часа. «Надеюсь, что те, кто блокирует трибуну, знают, что это преступление, подпадающее под статью уголовного кодекса», — сказал Качиньский, цитируемый порталом «Виртуальная Польша».

Просмотров 1449