ОНФ об инициативе Минюста лишать должников жилья: апробировать и обсудить

Законопроект Министерства юстиции России о возможности забирать у должников единственное жильё требует апробации и обсуждения, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» Виктор Климов.

«Обсуждение законопроекта должно идти, в том числе с участием депутатов и на площадке Госдумы. Поэтому мы приглашаем всех депутатов включиться в обсуждение этой социально-чувствительной инициативы», — заявил он.

Член Центрального штаба ОНФ подчеркнул, что инициатива, хоть и призвана повысить эффективность взыскания долгов, вызывает массу вопросов у политиков и экспертов. В частности, по словам Климова, «никем и ничем» не обоснована необходимость подобного решения. Он признал, что несправедливо, когда люди злоупотребляют нормой о невозможности отобрать единственное жильё, но напомнил, что отмена этого положения может лишь усугубить положение людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, Виктор Климов отметил, что законопроект почти не коснётся состоятельных граждан, которые, во избежание рисков, как правило оформляют объекты недвижимости на третьих лиц. При этом он может навредить тем, у кого площадь жилья лишь немного превышает установленные законом нормы, или не самым обеспеченным сельским жителям, дома которых имеют заведомо большую площадь.

В числе других претензий эксперт ОНФ назвал проблемы с кадастровой оценкой стоимости жилья, возможное нарушение конституционного права на жильё и неэффективное функционирование института банкротства, который отчасти помог бы решить проблему долгов.

«Может быть нам всё-таки сперва доработать этот институт, принять законопроект об упрощенной процедуре банкротства, обеспечить ее доступность и нормальное правоприменение», — заключил Климов.


В понедельник стало известно, что Минюст разработал проект закона, который позволит отбирать у неплательщика единственное жильё в счёт уплаты долга. Позднее ведомство пояснило, что документ коснётся лишь тех должников, жильё которых явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. Решение о взыскании будет принимать суд, учитывая наличие или отсутствие у должника другого имущества и размер его доходов. 

Реакция на предложение Минюста в обществе была неоднозначной. Так, глава СПЧ Евгений Федотов призвал провести пилотный проект в одном из субъектов России, но в целом поддержал инициативу. В то же время идея встретила непонимание у представителей ряда парламентских партий. Например, глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов назвал проект «цинизмом» и призвал участников Общероссийского народного фронта обратить внимание на проект закона юридического ведомства.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 588

12.01.2017

Популярно в соцсетях