Группа сенаторов США представила законопроект о новых санкциях против России

11.01.2017 00:04

Автор: Михаил Шеврыгин

Группа американских сенаторов во главе с автором «закона Магнитского» Беном Кардином представила 10 января законопроект о расширении санкций в отношении России в связи с кибератаками и ситуацией на Украине.

«Мы были атакованы, нас атаковала Российская Федерация. Это больше не является предметом каких-либо споров», — сказал Кардин. По его словам, сенат не оспаривает итоги выборов американского президента.

В числе авторов документа представители обеих ведущих партий: республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, демократы Бен Кардин и Боб Менендес. Они предлагают законодательно закрепить все указы президента США Барака Обамы по санкциям против России, а также запретить выдавать американские визы лицам, «подрывающим кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов».

Министру национальной безопасности США предлагается провести публичные мероприятия с целью проинформировать общественность о возможных киберугрозах. На все эти цели должно быть выделено в 2018-2019 финансовых годах 25 миллионов долларов.

Кардин упомянул и об ограничительных мерах в сфере энергетики, а также санкциях против участников приватизации российских активов и причастных к нарушению прав человека на юго-западе Украины.

Госдепартаменту предложено выделить 100 миллионов долларов на поддержку развития гражданского общества, демократии и борьбы с коррупцией в Европе.

Просмотров 1333