Европарламентарии итальянского «Движения 5 звёзд» вернулись во фракцию евроскептиков

11.01.2017 12:22

Автор: Александр Тараканов

Получив от партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) отказ сотрудничать в Европарламенте, руководитель итальянского «Движения 5 звёзд» Беппе Грилло принял решение вернуться во фракцию «Европа за свободу и прямую демократию» (ЕСД). Её руководителем является британский националист Найджел Фараж.

Мир между главами двух организаций был восстановлен в ходе телефонного разговора, состоявшегося во вторник вечером.

Возвращение «пятизвёздочников» в группу признанных евроскептиков в создавшейся ситуации было неизбежным, так как в противном случае им грозило попадание в число независимых депутатов. Это лишило бы их возможности активного участвовать в деятельности Европарламента, его комиссий, значительно ограничило бы время, предоставляемое для выступлений.

Впрочем, и сам Найджел Фараж был заинтересован в восстановлении мира с командой Беппе Грилло после его неудачной попытки заключить «техническое соглашение» с АЛДЕ. После ухода 17 евродепутатов «Движения 5 звёзд» в его фракции оставалось всего 27 человек при 25 положенных, что делало её положение весьма шатким.

При этом итальянцам, как отмечают СМИ, всё же придётся выполнить ряд условий для восстановления членства в ЕСД. Так, от них потребовали выполнить неоднократно объявленное намерение провести в Италии референдум по вопросу о выходе из зоны евро. Кроме этого, «Движение 5 звёзд» лишается принадлежавшего ей до этого поста сопредседателя ЕСД, а депутаты организации должны отказаться от выдвижения своих кандидатур на руководящие посты в Европарламенте.

Помимо этого, пишет La Repubblica, не исключено, что Фараж может потребовать от  «Движения 5 звёзд» не только определиться с референдумом по евро, но и занять чёткую евроскептическую позицию, проявлять повышенную твёрдость в иммиграционном вопросе и больше координировать политическую деятельность с «Партией независимости Соединённого Королевства» (ПНСК).

«Всё это противоречит тому, что Грилло пытался получить от неудавшегося соглашения с АЛДЕ», — пишет газета.

Просмотров 912