Доступ к запрещённой информации обойдётся провайдеру штрафом до 100 тысяч

11.01.2017 07:57

Автор: Анна Шушкина

Государственная дума, 11 января, во втором чтении рассмотрит поправки в КоАП, устанавливающие штрафы до 100 тысяч рублей для операторов связи, сохраняющих доступ к запрещённым сайтам в Интернете, или не снимающих блокировку с информации, уже вычеркнутой из «чёрного списка» Роскомнадзора.

Административный штраф для должностных лиц предлагается в размере от 3-х до 5-ти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

«Проверками Роскомнадзора была выявлена 1 тысяча 600 случаев   неблокировки сайтов, причём в 30 процентах случаев нарушение повторялось», — рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ранее при рассмотрении документа в первом чтении.

Сейчас провайдеров, по его словам, привлекают к ответственности за нарушение предписаний Роскомнадзора о блокировке сайтов по статье о неисполнении лицензионных требований в виде штрафа от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. «Эти штрафы не соразмерны степени социальной опасности блокируемой противоправной информации — о распространении наркотиков, детской порнографии, призывах к осуществлению терактов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако, увеличить эти штрафы в рамках действующей статьи КоАП о нарушении условий лицензии, как пояснил замминистра, не представляется возможным, так как она применяется и в случае менее опасных правонарушений. В связи с этим, в правительстве посчитали целесообразным ввести в КоАП отдельную статью об ответственности в случае неисполнения оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации в сети Интернет.                                                        

«80 процентов рынка операторских услуг находится под контролем крупных компаний, которые старательно, тщательно выполняют все  предъявляемые требования, однако около 20 процентов рынка находится в ведении  небольших компаний, которые обслуживают несколько домов или ограниченную часть населения, и они не всегда производят своевременную блокировку», — пояснил Волин.

Напомним, что реестр запрещённой информации, открытый Роскомнадзором в 2012 году, обновляется два раза в сутки — в 9:00 и 21:00 по московскому времени. В течение 24 часов после того, как адрес запрещенного сайта появился в реестре, провайдер обязан ограничить доступ своих клиентов к этому ресурсу. Также в течение суток провайдер должен восстановить доступ, если адрес сайта исчез из реестра.

Просмотров 1552