Савченко опубликовала список пленных и без вести пропавших во время конфликта на юго-востоке Украины

Тема: Новости Украины

10.01.2017 15:52

Автор: Валерий Октябрёв

Депутат Верховной рады Надежда Савченко опубликовала фамилии пленных и без вести пропавших со стороны Украины и самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Несмотря на предупреждение Службы безопасности Украины о нецелесообразности раскрытия этих данных, бывшая военнослужащая, осуждённая и затем помилованная в РФ за причастность к убийству российских тележурналистов, обнародовала во вторник на своей странице в Facebook список из более 500 фамилий.

Свой шаг она обосновала тем, что «публичность списка повышает шансы на освобождение людей». В качестве примера напомнила о своих злоключениях и том, как добивались её освобождения близкие ей люди. Судя по опубликованным спискам, существуют две категории обмена. Первая — это военнопленные.

С украинской стороны их 129, а ополченцы подтвердили наличие 42 из них. Разыскиваются также 494 без вести пропавших с украинской стороны, а ДНР и ЛНР, соответственно, ищут 524 и 377 человек, которые, по их данным, могут находиться под стражей в украинских тюрьмах. При этом Украина подтверждает наличие всего 256 человек из этого списка так называемых сепаратистов. В этой связи Савченко пишет: «Имеем первый этап обмена подтверждённых лиц с обеих сторон — это 42 на 256».

Ко второй категории для обмена Савченко причислила украинских «политзаключённых, удерживаемых в России». Их на данный момент 44 человека, утверждает депутат. По её данным, в украинских тюрьмах содержатся 102 российских гражданина, которые отбывают наказание за преступления, совершённые против территориальной целостности Украины. Она предлагает обмен по второй категории «всех на всех» — то есть 44 на 102.

Депутат признаёт, что в списках могут быть неточности, поэтому обратилась к украинцам, у которых есть информация о пленных, дополнить или исправить списки. «Пленные должны вернуться живыми, войну пора кончать», — подчеркнула Савченко.

Просмотров 1271