Россияне одобрили предоставление гражданства зарубежным артистам и спортсменам

«Парламентская газета» ознакомилась с результатами нового опроса ВЦИОМ и узнала мнение экспертов

10.01.2017 17:32

Автор: Татьяна Томилова

Россияне одобрили предоставление гражданства зарубежным артистам и спортсменам
Боксер Рой Джонс-младший получил российский паспорт в Федеральной миграционной службе РФ / Фото РИА Новости

Граждане страны, принявшие участие в опросе ВЦИОМ, считают, что главные стимулы для получения российского паспорта иностранными звёздами — это низкие налоги, положительное отношение к России и политические разногласия на их родине.

Не только артистам, но и учёным

За последние годы российское гражданство получили многие иностранные знаменитости: актёры Жерар Депардье и Стивен Сигал, американский боксёр Рой Джонс-младший, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Многие знаменитости также заявили о желании получить гражданство России: в 2015 году это сделал солист группы Limp Bizkit Фред Дёрст, а в середине декабря ушедшего 2016 года о желании стать россиянкой заявила голливудская звезда Памела Андерсон. Чем же российское гражданство притягивает знаменитых актёров и спортсменов?

Согласно данным ВЦИОМ, положительно к предоставлению гражданства иностранным знаменитостям относятся 49% россиян. 34% людей эта тема вообще безразлична, а вот 15% относятся к подобной практике отрицательно.

Среди причин, по которым зарубежные звёзды принимают российское гражданство, 15% назвали положительное отношение к России и её культуре, 14% — высокий авторитет страны и стабильность, а 7% — более благоприятные условия жизни. При этом 22% опрошенных сказали, что западные артисты и спортсмены бегут от высоких налогов в своей стране, а 11% россиян считают, что иностранцы имеют политические разногласия с властями на родине — и потому принимают российское гражданство.

При этом россияне всё же не считают, что давать российский паспорт нужно в первую очередь зарубежным артистам. Большинство опрошенных ВЦИОМ, 51%, считают, что гражданство нужно давать учёным и преподавателям. 37% людей высказались за выдачу российского гражданства квалифицированным специалистам. Лишь 10% жителей страны считают, что получать паспорт «без очереди» должны деятели культуры и искусства.

Создать положительный имидж

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, коммунист Валерий Рашкин считает, что получение российского паспорта представителями шоу-бизнеса и спортсменами — это в большей степени привлечение массового внимания.

«На мой взгляд, должны быть другие приоритеты. Нужно предоставлять гражданство представителям науки, талантливым производителям, менеджерам, которые могли бы продвинуть вперёд развитие нашей экономики. Давать льготные условия пребывания, предоставлять работу, лаборатории, коллектив. Если это предложить гражданам из других стран, то они будут с удовольствием работать именно на Россию, будут развивать нашу экономику», — считает депутат.

Политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что иностранных артистов привлекает в России исключительно низкая налоговая ставка на доходы.

«Абсолютное большинство известных иностранных звёзд получают российское гражданство для того, чтобы платить налоги в России. У нас очень низкие налоги на индивидуальные выплаты, плоская шкала в 13 процентов, в то время как во всех странах мира шкала, повышающаяся вплоть до 50 процентов для тех, кто получает высокие доходы. Поэтому всем, кто получает индивидуальные доходы и платит подоходный налог, очень выгодно платить налоги по нашей шкале. Я вообще удивляюсь, почему с учётом этого в российское гражданство не перешли десятки тысяч артистов», — заметил он.

А вот бизнесмены, как считает политолог, не хотят получать российское гражданство, поскольку будут вынуждены платить дополнительные налоги — например, достаточно высокий налог на социальные выплаты. «Кроме того, бизнес вести в России достаточно опасно, потому что слишком много желающих не столько развивать свой бизнес, сколько отобрать его у другого», — сказал Марков.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова с такой оценкой не согласна. Она уверена, что внимание зарубежных артистов к нашей стране связано с её авторитетом в мире.

«Россия всегда была мощнейшей державой, а в последнее время в связи с тяжёлой обстановкой во всём мире — террористической угрозой, экологическими проблемами — авторитет России повышается, и всё это связано с именем президента страны. Такие яркие личности, как знаменитые спортсмены, артисты, как правило, объединены идеей мира», — считает сенатор.

То, что российское общество в целом одобряет предоставление зарубежным артистам гражданства — это шаг к консолидации мира, уверена Гумерова. Кроме того, полагает парламентарий, Россия могла бы привлекать зарубежных учёных, создавая базы для реализации их собственных проектов или привлекая в уже работающие. «За идеями учёных должна стоять реализация. Учёный тогда подтянется, когда его идеи будут востребованы», — уверена сенатор.

 

Просмотров 3278