Надо повысить статус ФАДН и увеличить финансирование программы нацполитики — Гаврилов

10.01.2017 18:53

Автор: Михаил Шеврыгин

На программу реализации государственной национальной политики следует выделить больше средств, считает председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Проблема в том, что примерно до трети сократилось финансирование этой программы. В ходе утверждения бюджета произошло сокращение по инициативе Минфина», — сказал ТАСС Гаврилов.

«Мы считаем, что необходимо резко усилить финансирование и по возможности преобразовать ФАДН, повысив его статус», — добавил он. По его мнению, «в идеале следовало бы сделать его министерством». «Или вернуться к ранее существовавшей системе госкомитета по национальностям. Мне кажется, это оптимальная структура», — добавил Гаврилов.

Полномочия по социально-культурной адаптации мигрантов также будут возложены на Федеральное агентство по делам национальностей, сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Там есть и подходы к социально-культурной адаптации мигрантов, это тоже очень важно», — отметил он. Он констатировал, что «пока обозначена только позиция, существенных средств нет, равно как и полномочий». «У нас даже федеральной структуры нет, которая отвечала бы за социально-культурную адаптацию», — напомнил политик.

Как заявил ранее во вторник глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу реализации государственной национальной политики. На её воплощение до 2025 года направят 26 млрд рублей.

Просмотров 1678