Госдума изменила порядок рассмотрения законопроектов

10.01.2017 12:51

Автор: Мария Соколова

Нормы Регламента, обязывающие Правительство предоставлять проекты подзаконных актов перед третьим чтением законопроектов, позитивно скажутся на реализации законов. Об этом сказал спикер Вячеслав Володин после Совета Думы.

Он напомнил, что с этого года изменился порядок рассмотрения законопроектов, имеющих отношение к вопросам социальной политики и расходованию бюджетных средств. Теперь перед третьим чтением Совет Думы должен получить от Правительства информацию о подготовке нормативных актов по реализации закона, пояснил Вячеслав Володин. «Ранее третье чтение назначалось лишь при наличии юридической и лингвистической экспертизы, — сказал он. — Новые нормы Регламента заставят по-другому относиться к третьему чтению законопроектов и позволят быть уверенными в том, что закон будет эффективно реализован и не будет лежать на полке год-два, ожидая принятия подзаконных актов».

Спикер Госдумы подчеркнул, что теперь случаи, когда сразу же после второго чтения значимых законопроектов сразу же назначается третье чтение и федеральный закон принимается в целом, станут исключением. Он добавил, что Правительство приняло такие же изменения в Регламент. «Это вопросы взаимных обязательств», — сказал Володин. Спикер Госдумы уверен, что новый порядок рассмотрения законопроектов повысит их качество и эффективность.

Просмотров 1227