Европейские либерал-демократы отказались от сотрудничества с итальянским «Движением 5 звёзд»

10.01.2017 16:11

Автор: Александр Тараканов

Итальянскому «Движению 5 звёзд» не удалось достичь соглашения о сотрудничестве в Европарламенте с фракцией «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ), что, по мнению обозревателей, является первым серьёзным поражением партии и лично её основателя и лидера Беппе Грилло.

«Политическая элита решила преградить путь «Движению 5 звёзд» к вступлению в третью по величине группу в Европарламенте», — так прокомментировал он решение руководства АЛДЕ, о котором объявил  её руководитель Ги Верхофстадт.

Отказ от сотрудничества он, в частности, объяснил тем, что «не хватает гарантий для совместного выполнения программы по реформированию Европы», так как «сохраняются фундаментальные различия по ключевым вопросам, стоящим перед Европой». Итальянские СМИ отмечают, что на этом особенно настаивали члены фракции из Франции и Германии.

После отказа АЛДЕ от сотрудничества с «Движением 5 звёзд», которое до этого объявило о выходе из фракции «Европа за свободу и прямую демократию» (ЕСД), сопредседателем которой является евроскептик Найджел Фараж, она оказалось вне парламентских групп в так называемой «серой зоне» независимых депутатов, что значительно снижает возможности партии на европейском уровне. Кроме этого, для 17 «пятизвёздочников», представленных в Европарламенте, это означает, в частности, потерю 680 тысяч евро, учитывая 40 тысяч евро, которые ежегодно выплачиваются ЕС депутатам, состоящим во фракциях.

«Вижу, что в Италии и в Европе «Движение 5 звёзд» воспринимается как инородное тело», — заявил один из руководителей партии Алессандро Ди Баттиста, комментируя отказ АЛДЕ от сотрудничества, которое, по его мнению, должно было иметь исключительно «технический характер».

Здесь не исключают, что в нынешней ситуации Беппе Грилло попытается восстановить отношения с Найджелом Фаражем и вернуть евродепутатов из «Движения 5 звёзд» во фракцию ЕСД, но сделать это будет сложно.

Просмотров 1065