В новой стратегии нацбезопасности Литвы обозначат борьбу с нищетой, коррупцией и Россией

Документ, одобренный Госсоветом по обороне, должен обсудить и утвердить сейм

09.01.2017 20:33

Автор: Юрий Виноградов

В новой Стратегии национальной безопасности Литвы будет уделено особое внимание России, которая, по мнению авторов, якобы подрывает европейскую архитектуру безопасности.

Последний раз Стратегия национальной безопасности Литвы обновлялась до событий на Украине — в 2012 году. Сейчас в документе будет отмечено, будто на ситуацию в сфере безопасности вокруг Литвы особо отрицательно влияют действия России, якобы нарушающей международные нормы и подрывающей европейскую архитектуру безопасности.

Как сообщил журналистам после совещания в сейме министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, у парламентских партий есть общее видение документа. «Мне как участвовавшему в этом заседании отрадно, что у нас есть полный консенсус. Надеюсь, что сейм утвердит стратегию», — сказал он. В стратегии отмечено, что в 2018 году планируется добиться финансирования оборонного сектора в 2% ВВП, как и требует НАТО.

Документ также впервые обратит внимание на такие угрозы, как коррупция, социальное отчуждение, нищета. По данным статистической службы Европейского союза Eurostat, 29% жителей Литвы находятся на грани нищеты, а по сведениям департамента статистики республики, за чертой бедности живут 22% населения.

Глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас сообщил о дополнениях. «По сравнению с документом, подготовленным прежним правительством, в новом будет сказано, что коррупция подрывает государство изнутри. Мы должны посчитать, какой ущерб государство несёт из-за коррупции. Глава Службы спецрасследований упоминал, что это может быть 20% бюджета страны — это огромная утечка. Второй аспект, о котором будет говориться больше, — социальное отчуждение и нищета», — сказал он.

Рассмотрение нового варианта Национальной стратегии безопасности Литвы начнётся в сейме в четверг. Ранее документ был одобрен Госсоветом по обороне и правительством.

Просмотров 1339