Страны Европы перед выборами готовятся к атакам хакеров

09.01.2017 16:42

Автор: Иван Рощепий

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт и премьер-министр Швеции Стефан Левен не исключили, что хакеры могут повлиять на ход предстоящих в этих странах выборов. В Стокгольме при этом прямо заявили, что за атаками может стоять Россия.

«Мы не должны исключать такую возможность и быть наивными, полагая, что в Швеции такое не случится. Поэтому информация и кибербезопасность являются частью этой стратегии», — заявил премьер Швеции в интервью The Local.

О существовании «такой перспективы» (хакерских атак. -Прим. ред.) в понедельник также заявил представитель кабмина ФРГ. Во время общения с журналистами он отметил, что Германия активизировала усилия по отражению атак хакеров «независимо от их происхождения». Его цитирует РИА «Новости».

Парламентские выборы в Германии состоятся в августе или сентября 2017 года, в Швеции — в 2018 году.


Ранее немецкие службы внешней и внутренней разведки совместно с Федеральным ведомством по охране конституции подготовили отчёт о возможном влиянии России в сфере кибербезопасности. Также на прошлой неделе в США была опубликована часть доклада американской разведки о вмешательстве РФ в выборы президента.

Россия неоднократно отрицала свою причастность к хакерским атакам. В понедельник пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что «у нас наблюдается серьёзная усталость от этих обвинений», не подкреплённых фактами.

Просмотров 1358