Посол России в Литве выступил за улучшение двусторонних отношений

09.01.2017 16:51

Автор: Юрий Виноградов

В понедельник в сейме Литвы состоялась встреча посла России в этой стране Александра Удальцова с председателем парламента Викторасом Пранцкетисом. Российский дипломат выступил за улучшение атмосферы двусторонних отношений.

«Эти отношения сегодня находятся не в лучшем состоянии. Поэтому, может быть, и стоит начать с того, чтобы подумать (…) о создании каких-то более благоприятных условий для взаимного диалога», — сказал Александр Удальцов журналистам после встречи.

По словам посла, Россия заинтересована в том, чтобы иметь в лице Литвы надёжного, предсказуемого и доброжелательного партнёра и соседа.

«Мы были едины в том, что есть определённые резервы для общения депутатов наших парламентов. У нас давно никаких контактов в этой области не было по понятным причинам», — заметил Удальцов.

Он также отметил, что среди депутатов литовского сейма создана группа по межпарламентским связям с Российской Федерацией

«Создание такой группы мы воспринимаем очень позитивно. Я доложу в Москву о том, что и нам можно поторопиться с формированием аналогичной группы в Государственной Думе и организовать встречу наших парламентариев, в чем мы, я думаю, пришли к общему пониманию», — подчеркнул дипломат.

Публичная реакция литовской стороны была не столь оптимистичной. Советник спикера сейма по вопросам внешней политики Кестутис Кудзманас сообщил, что во время встречи Вильнюс выразил обеспокоенность разницей в применении стандартов ядерной безопасности на строящихся Росатомом АЭС в Венгрии, Финляндии и Белоруссии. Литва также самым активным образом выступает против проекта Белорусской АЭС, настаивая на его небезопасности.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, назвал встречу посла РФ с парламентариями положительным фактом.

«Вопрос в том, о чём идёт речь, но сам процесс должен происходить. Парламентарии свободны дискутировать, создавать группы, встречаться, но очень важно, чтобы этот диалог был принципиальным, чтобы мы говорили не с каких-то оборонных позиций, якобы нам нечем защищаться, это очень важно», — заявил глава литовского МИД.

Просмотров 1128