«Движение 5 звёзд» меняет партнёров в Европарламенте

Партия выходит из фракции ЕСД Найджела Фаража и намерена присоединиться к АЛДЕ

09.01.2017 16:53

Автор: Александр Тараканов

Итальянское «Движение 5 звёзд» меняет партнёров в Европарламенте и выходит из фракции «Европа за свободу и прямую демократию» (ЕСД), сопредседателем которой является евроскептик Найджел Фараж. Партия намерена присоединиться к фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ).

Это решение, о котором накануне неожиданно для всех заявил основатель и лидер «пятизвёздочников» Беппе Грилло, поддержали 78,5 процента из 40 тысяч 654 официально зарегистрированных членов партии, принявших участие в интернет-голосовании на его блоге, которое стартовало в воскресенье вечером и завершилось 9 января в полдень.

Не исключено, что переход «Движение 5 звёзд» из стана умеренных евроскептиков в АЛДЕ, отличающуюся, как пишет туринская La Stampa, «сильными проевропейскими настроениями», связан с перспективами досрочных парламентских выборов в Италии, на которых «пятизвёздочники» намерены победить и стать руководящей партией.

В частного, такого мнения придерживается и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини, который обвинил Беппе Грилло в том, что он «покидает баррикады ради кресел».

Просмотров 1123