Госсекретарь США Керри заявил, что у Трампа есть возможность наладить отношения с Россией

07.01.2017 13:19

Автор: Анна Шушкина

Избранный президент США Дональд Трамп после своего официального вступления в должность сможет наладить отношения с Москвой — такое предположение госсекретарь США Джон Керри высказал в интервью телеканалу PBS.

Напомним, что церемония официального вступления в должность президента Дональда Трампа состоится 20 января.

«Я могу сказать, что у избранного президента Трампа и в дальнейшем президента Трампа есть возможность попытаться наладить контакт с Россией и попытаться определить, готовы ли там проверить утверждение о том, что есть вопросы, по которым мы можем достигнуть согласия», — сказал Керри. 

По мнению госсекретаря США, в последние годы США и Россия по некоторым направлениям смогли провести успешную работу, например, по выводу химического оружия из Сирии и переговоры по иранской ядерной программе.

Тем не менее, остаются трудности, мешающие взаимодействию наших стран, которые продолжатся и во время срока следующей администрации США, полагает Керри.

«Я надеюсь, что следующая администрация найдёт стратегический подход к России с ясной целью прийти к взаимопониманию, однако не оставит базовых ценностей и принципов, лежащих в основе внешней политики США», — добавил госсекретарь США.

Напомним, на днях в интервью газете The New York Times Дональд Трамп назвал дискуссию, развёрнутую нынешней администрацией Америки о причастности России к кибератакам на политические организации США «охотой на ведьм». 

«Буря» обвинений России в попытках повлиять на выборы в США является «политической охотой на ведьм», которую ведут его противники, недовольные своим поражением на выборах, считает Трамп. В ходе интервью Дональд Трамп раскритиковал слишком пристальное внимание, которое уделяется России. «Сравнительно недавно Китай взломал 20 миллионов правительственных аккаунтов. Почему никто об этом даже не говорит?» — цитирует The New York Times избранного президента.

Учитывая все прежние случаи успешных атак на Белый дом и конгресс, на его взгляд, уделять такое количество внимания российским спецслужбам, способным проводить кибероперации, несправедливо.

Напомним, что 29 декабря Белый дом объявил о высылке 35 российских дипломатов вместе с семьями в течение 72 часов из посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства России в Сан-Франциско. Эти действия были предприняты, в том числе, ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США через организацию кибератак.

Дональд Трамп тогда прокомментировал в соцсети решение Владимира Путина в ответ на эти санкции не высылать из нашей страны сотрудников американского посольства, а их детей пригласить на ёлку в Кремль «отличным ходом: «Это отличный ход, я всегда знал, что он очень умен».

Ранее, ещё в предвыборную кампанию Трамп высказывал предположения, что у него могли бы сложиться очень хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, с Россией: «Россия стремится разгромить ДАИШ (организация запрещена в России) не меньше, чем мы, и это хорошо. Разве не здорово было бы работать вместе с Россией? Мы должны концентрироваться на ДАИШ, не на Сирии». Также Трамп обещал «соскрести ржавчину» с внешнеполитического аппарата США  и «привлечь к работе новые голоса, а не тех, у кого богатые резюме, но нет ничего кроме ответственности за внешнеполитические провалы последних лет». 

 

Просмотров 2485