Польша готовится встретить 12 января бронетанковую бригаду США

06.01.2017 16:09

Автор: Валерий Октябрёв

Американская бронетанковая бригада (Armored Brigade Combat Team — ABCT) прибудет в Польшу 12 января. Об этом министр обороны Антоний Мачеревич заявил в пятницу телеканалу TVP1, на который ссылается Польское радио.

В Германии, куда уже прибыло первое из трех транспортных кораблей, началась разгрузка тяжелой военной техники, после чего бригада проследует в Польшу. «Боевую группу доставят эшелонами и самолетами. Американцы разместятся между городами Дравско-Поморское и Жагань, а позже отдельные части бригады появятся и в других местах восточного фланга НАТО, включая страны Балтии», — отметил министр.

По его словам, американская бригада состоит из 4,5 тысяч солдат, а с марта в городке Повидз будет размещена авиабаза и батальон НАТО в составе американцев, англичан и румын общей численностью 1100 солдат. В сумме польская сторона примет 7 тысяч военнослужащих НАТО.

«Мы даже представить раньше не могли, что их будет так много, хотя можно сказать, что все еще мало», — сказал Мачеревич. Он также подробно перечислил в каких пяти населенных пунктах и какие подразделения будут располагаться.

 Радиостанция «Немецкая волна» уточнила в пятницу, что транспортное судно под названием «Resolve» («Решимость») пришвартовалось в немецком порту еще 4 января. Суда «Freedom» («Свобода») и «Endurance» («Стойкость») должны достичь берегов Германии не позднее 8 января. По ее данным, в немецком городе Бремерхафене 6 января началась разгрузка военной техники в рамках размещения в Восточной Европе 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. В Бремерхафене эту технику погрузят в железнодорожные вагоны, после чего отправят к месту назначения через территорию Германии и Польши. Ссылаясь на сведения бундесвера, радиостанция сообщила, что для транспортировки потребуются 900 вагонов общей длиной 14 километров. Основную часть из более чем 4000 военнослужащих бригадной группы доставят самолетами в Польшу, где и будет находиться их штаб-квартира.

Планы США и НАТО по расширение военного контингента в Польше и странах Балтии под предлогом «агрессивного курса» России вызвали резкую реакцию в Москве. «Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, поскольку блок НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западной границе Союзного государства России и Белоруссии»,- заявил Сергей Шойгу.

Просмотров 2477