Павел Завальный: Европа всё равно будет покупать наш газ

Председатель Комитета Госдумы по энергетике рассказал о перспективах нефтегазового рынка

Павел Завальный: Европа всё равно будет покупать наш газ  

При какой цене на нефть бюджет страны перестанет быть дефицитным? Какой объём потребляемого Европой газа имеет российское происхождение, а также как скажется на цене углеводородов соглашение России и стран ОПЕК, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

- Павел Николаевич, недавно ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти, и Россия присоединилась к соглашению. Как это отразится на цене углеводородов на мировом рынке?

- На нефтяном рынке цена за баррель уже поднялась до 55 долларов. Думаю, она будет колебаться в районе 55-65 долларов, но до уровня 2014 года не поднимется. Дополнительным регулятором станут США, которые в случае подорожания чёрного золота включат свои буровые установки и увеличат объём добычи сланцевой нефти. Себестоимость сланцевой нефти примерно 50-60 долларов, от этого будет зависеть и предложение на рынке.

Америка потребляет 20 процентов мировой нефти и газового конденсата. Она всегда может увеличить объёмы добычи сланцевой нефти, чтобы компенсировать снижение добычи в странах ОПЕК.

- То есть у нас не получится сделать бюджет бездефицитным в ближайшее время?

- Чтобы бюджет стал бездефицитным, нужна цена в 70 долларов за баррель. Как видите, разница не такая уж большая. Особенно если при этом активно развивать несырьевой сектор экономики.

- Цены на газ тоже растут.

- Да, по долгосрочным контрактам его цена привязана к цене на нефтепродукты, правда, в целом она ниже, если смотреть из расчёта на одну калорию. Кроме того, мы как раз прошли пик низкого спроса, который был полгода назад. Уже в следующем году цена по поставкам в Европу повысится до 200 долларов за тысячу кубометров.

- Меняется отношение к нам Европы?

- На фоне растущего потребления газа Европа тем не менее панически боится стать зависимой от российского газа. В итоге там начали «кошмарить» газ у себя дома и стали завозить уголь из США, игнорируя экологические и экономические преимущества «голубого топлива».

В целом отношение к российскому газу в мире меняется — европейский бизнес крайне заинтересован в развитии совместных проектов, связанных с инвестициями в газовую отрасль. Потому что политики говорят одно, а здравый смысл диктует другое.

За 11 месяцев этого года мы поставили в Европу газа больше, чем за весь предыдущий год. Всего же в этом году Россия поставила в страны дальнего зарубежья почти 170 миллиардов кубометров газа.

Сегодня доля российского газа в Европе 30 процентов и есть перспективы к росту.

- Особенно когда Госдума ратифицирует соглашение по «Турецкому потоку» и строители приступят к его реализации.

- Мы надеялись, что это произойдёт ещё в этом году, но Правительство затянуло с внесением документа в Госдуму и процедурно-регламентные вопросы не позволяют нам приступить к соглашению раньше следующего года.

В соответствии с Соглашением речь идёт о проектировании, строительстве и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода, который пройдёт через акваторию Чёрного моря. Газопроводная система будет состоять из двух ниток общей максимальной технической производительностью 31,5 и 15,75 миллиарда кубических метров газа в год. Одна труба должна нести газ непосредственно в Турцию, вторая — в европейские страны по территории республики. 

Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от неё гарантий в этом. Мы видим, что интерес к нашему газу у Европы есть, осталось получить гарантии.



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 3068

06.01.2017

Популярно в соцсетях