В ответ на «слабое» наказание лидера Партии труда президент Литвы внесла в сейм поправки к УК

Даля Грибаускайте решила резко усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов

Президент Литвы Даля Грибаускайте 4 января внесла в сейм поправки к Уголовному кодексу, позволяющие резко усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

Такова реакция главы республики на вынесенный 30 декабря вердикт Верховного суда Литвы, подтвердившего приговор Апелляционного суда по делу о «чёрной бухгалтерии» в «Партии труда», созданной предпринимателем русского происхождения Виктором Успасских. Верховный суд отклонил просьбу прокуратуры признать нарушение мошенничеством. По решению Апелляционного суда, отменившего приговор Виктору Успасских в четыре года тюрьмы по делу о мошенничестве, политик получил лишь штраф в 6,8 тысяч евро.

Между тем, Партию труда и лично Виктора Успасских правоохрана всячески «давила», а в период между первым и вторым туром парламентских выборов 2102 года переквалифицировала дело о финансовых нарушениях в мошенничество, довела создателя политической организации до ухода из политики. Резко критиковала Виктора Успасских и его политическую организацию сама Даля Грибаускайте. Её возмущало вхождение Партии труда в правящую коалицию. 

В администрации президента признали, что поправки в Уголовный кодекс подготовлены с учётом правовых брешей, якобы обнаруженных в процессе расследования дела Партии труда. «Поправками к закону предлагается предусмотреть, чтобы в отношении лиц, которые скрыли налогов на сумму более 19 тысяч евро или действовали в организованной группе, применялась такая же ответственность, как и за мошенничество — то есть лишение свободы на срок до восьми лет», — говорится в президентском пресс-релизе.

Партию труда и её лидеров обвиняли в том, что в 2004-2006 годах она могла скрыть доходы на сумму почти 7 миллионов евро и расходы на сумму 6,6 миллионов евро.

Просмотров 1843

04.01.2017 16:36