Спикер сейма Литвы одобрил предстоящие учения депутатов по программе Департамента госбезопасности

Политики должны учиться защите от внешних угроз, считает Викторас Пранцкетис

Новый спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис одобрил предстоящие учения, которые для депутатов парламента проведёт Департамент госбезопасности Литвы.

«Это элементарное ознакомление с угрозами», — пояснил спикер в интервью радиостанции «Жиню радияс». По его словам, депутаты должны понимать, что через них «могут действовать недружественные службы».

Викторас Пранцкетис напомнил: 60% депутатов сейма нового созыва впервые оказались в парламенте, их следует просвещать. Спикер  опроверг высказывания в СМИ о том, что спецслужбы вмешиваются в работу парламентариев.

Под «недружественными службами» в Литве имеют в виду российские. Департамент госбезопасности выпустил ряд наставлений, видеоматериалов о способах вербовки граждан Литвы. В местных СМИ вышел ряд провокационных публикаций «независимых» журналистов о том, будто лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис из-за бизнеса в РФ может быть связан даже с окружением президента России.

Об отношении местных спецслужб к России говорит и такой факт. Вчера прокуратура Литвы сообщила об отказе в выдаче нашей стране бывшего главы Антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе, задержанного 2 декабря по линии Интерпола по запросу Москвы в вильнюсском аэропорту. В Вильнюсе считают, будто его преследуют по политическим мотивам. Однако СМИ сообщали, что он контролировал деятельность чеченских сепаратистов, осуществлявших террористические акты на Северном Кавказе из Панкисского ущелья.

Просмотров 1681

04.01.2017 17:05