Косачев рассказал, что ждет мир в 2017 году при худшем и лучшем сценарии

Глава Комитета Совета Федерации по международным дела Константин Косачев рассказал о сценариях развития международной политики в 2017 году, выдвинув две версии событий.

«Худшая из них, так сказать worst-case scenario — банальное продолжение нынешних процессов. То есть сохранение конфронтации с США, увы, это возможно и с новой администрацией, если решающую роль сыграют негативные посылы Трампа по Ирану, Китаю и Тайваню, наращиванию силы», - сказал сенатор РИА «Новостям»

Константин Косачев подчеркнул, что это скажется на отношениях с Евросоюзом, где получит поддержку линия нынешних лидеров на продолжение изоляции России.

«В худшем, но, увы, вполне возможном варианте не будет прогресса ни на Украине, ни в Сирии, а, значит, и неизбежен тупик в отношениях с Западом в целом», — считает глава международного Комитета.

По его словам, ставка на бесперспективную реализацию Минских соглашений через давление на одну лишь Россию, как и продолжение поддержки со стороны Запада оппозиции в Сирии, будут означать лишь откладывание любого прогресса по ключевым темам еще минимум на год. И тогда наступивший год будет потерянным отнюдь не только для России.

«Хороший сценарий будет определяться решительностью действий новой администрации США на российском направлении, сменой настроений в Европе, подталкиванием Евросоюзом Киева к реальной реализации Минских соглашений», — сказал Косачев. 

Он уверен, что при самом оптимистичном, но вполне вероятном развитии событий санкции ЕС могут быть частично сняты уже летом, будут достигнуты договоренности по турецкому и северному «потокам», возобновится диалог в формате Россия-НАТО.

Сенатор отметил, что по-прежнему высока роль неожиданных факторов и прицельных провокаций, как это было в 2008 и 2014 годах в Грузии и на Украине, а «потому начинать придётся не с нуля, а даже с минуса». Но российские политики, уверен Константин Косачев, будут всеми силами работать на реализацию позитивного варианта.

Просмотров 2369

03.01.2017 13:20